Notícias

Benefícios Incríveis da Lentilha para Saúde

06/05/2016 09h25 | Atualizado em: 06/05/2016 09h34

De origem asiática, a lentilha é um dos leguminosos mais antigos a serem cultivados. Estudiosos acreditam que há pelo menos 8.000 anos o alimento já era plantado e consumido e devido à facilidade de acesso ao produto e ao baixo custo, continua sendo muito procurado. Para os mais católicos, a lentilha é utilizada como o alimento a ser ingerido na Quaresma. Hoje em dia os países que mais produzem o grão (que possui diferentes formas e gostos) são a Índia, Turquia, Canadá e China.

Recheado de ferro, proteínas, cobre, vitaminas e potássio o alimento é muito parecido com feijão, porém com um tamanho menor e com um tempo para cozimento mais baixo.

Vamos conhecer 10 benefícios incríveis da lentilha para a saúde!

Abaixa o colesterol

É isso mesmo! Um grão tão pequeno pode sim fazer a diferença na hora de medir os níveis de açúcar no corpo. Com seu alto teor de fibras, ela ajuda na diminuição do açúcar no sangue, após uma refeição, por exemplo. O que por sua vez, diminui a produção de LDL (colesterol ruim) no organismo.

Previne contra o Câncer

Na lentilha é encontrado um mineral chamado de selênio. O selênio, entre outros benefícios, está concretamente ligado à prevenção da aparição de tumores e estimulação do sistema imunológico. O selênio também costuma impedir inflamações gerais e a produção de células cancerígenas, ele também desintoxica o organismo e melhora a função hepática do corpo.

Tenha gravidez e bebês saudáveis

Estudos mostram que o consumo de uma xícara de chá de lentilha fornece até 90% de ácido fólico que o corpo precisa para o dia. O que isso tem haver com gravidez? Absolutamente tudo. O ácido fólico presente nos grãos serve para a prevenção de doenças em bebês ainda em formação e, além disso, esse ácido previne em 50% as chances de partos prematuros. O Centro de Controle de Doenças recomenda para as mulheres em idade fértil o consumo de 400mcg de ácido fólico por dia.

Auxilia no emagrecimento

As fibras presentes na lentilha funcionam como um regulador do intestino, ajudando na digestão e na perda de peso. Além de manter a regularidade do intestino ela funciona como uma forma de diminuir a vontade de comer, causando uma sensação de saciedade muito grande, o que diminui as colorias que seriam mais tarde, adquiridas.

Diminui o cansaço diário

O ferro é um dos nutrientes mais importantes para a vida, quando não consumidos na quantidade certa, ele causa cansaço incomum. As lentilhas contém cerca de 1/3 de ferro em sua composição, segundo pesquisas uma xícara desse grão por dia já possui toda quantidade necessária de ferro para o corpo. O consumo adequado eleva a energia e diminui a fadiga.

Melhora o funcionamento do cérebro

De acordo com uma pesquisa realizada pelo Departamento de Nutrição da Fernand Widal Hospital em Paris as vitaminas e os minerais que são encontrados na lentilha possuem uma função importantíssima para o melhor funcionamento do cérebro. Elas ajudam no funcionamento do órgão, deixando o sistema nervoso como um todo mais saudável.

Melhora o fluxo sanguíneo

A aterosclerose é uma condição inflamatória em que os chamados ateromas podem aumentar de volume e obstruir a passagem do sangue. Estudos feitos pelo Departamento de Cereal e Ciências de Dakota nos Estados unidos, mostraram que a lentilha diminui, e muito, as chances de se desenvolver a doença, já que ela fornece uma porção de antioxidantes que são fundamentais para isso.

Previne contra a anemia

O ferro é uns dos elementos presentes na hemoglobina, que é necessária para levar o oxigênio para os tecidos. Por conta da alta presença de ferro, a lentilha previne contra anemia, além de ajudar o corpo a se recuperar da doença, no caso de quem apresentar os principais sintomas.

Melhora a saúde dos ossos

As lentilhas possuem cálcio, e, além disso, isoflavonas. Esses compostos naturais ajudam a produzir hormônios que são importantes para o fortalecimento e crescimento dos ossos.

Fortalece o Sistema Imunológico

Fonte de arginina, as lentilhas quando consumidas em uma boa quantidade, funcionam como reguladoras de células de defesa, provocadas pelo aminoácido. Além disso, as lentilhas possuem triptofano que causa uma sensação de bem estar e prazer no organismo.



Veja também este vídeo sobre os benefícios da lentilha para a saúde seguido de uma deliciosa receita.



Fonte: BioSom
 

Licença Creative Commons
Cienciarte está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
[O conteúdo do Cienciarte pode ser copiado, reproduzido e/ou distribuído, desde que seja dado crédito ao autor, à Cienciarte e, se for o caso, à fonte primária da informação]