O kefir é uma bebida láctea de origem asiática, um leite que é fermentado de forma semelhante ao iogurte só que com outros fermentos lácteos. Seu sabor é fresco e ligeiramente ácido, particularmente agradável e digestivo. O kefir é uma bebida de fácil produção caseira, bastando para isso, qualquer tipo de leite, ou mesmo água, e as leveduras adequadas. Experimente.
Esta bebida, usada pelos seres humanos há milhares de anos, é originária do Cáucaso e amplamente utilizada pelos povos da Federação Russa por seu reconhecido benefício à manutenção da saúde de jovens e velhos. Na Rússia o kefir é ainda preparado á maneira tradicional usando leite fresco de ovelha, cabra ou vaca ao qual se acrescentam os fermentos ou grânulos de kefir.
O fermento do kefir é específico e se constitui de leveduras do tipo Saccharomyces kefir e Torula kefir, que controlam o aparecimento de bactérias patogênicas, e que se mantêm em colônias sobre uma base açucarada, em água, leite, leite de soja ou de arroz.
Esta bebida é considerada um milagre para o nosso corpo porque contém enzimas (que garantem o bom funcionamento do intestino, ajudando a prevenir alergias e absorver as vitaminas essenciais para a nossa saúde), minerais como cálcio, magnésio, fósforo e zinco além do aminoácido triptofano, necessário ao bom funcionamento do sistema nervoso (muito útil para pessoas com distúrbios de hiperatividade ou perturbações do sono).
O kefir também é rico em vitaminas do complexo B e vitamina K que regulam o sistema renal e atuam como antioxidantes. Por outro lado, é pobre em lactose podendo ser ingerido por aqueles que são intolerantes. Quem consome kefir regularmente tem o benefício de um bom funcionamento dos intestinos e sistema digestivo o que ajuda o sistema imunológico a se manter em alta. Por suas qualidades, o consumo de kefir é especialmente indicado para as pessoas que precisam de energia extra e para gestantes, ou mulheres que pretendam engravidar, pelo seu elevado teor de ácido fólico.
Como fazer seu kefir de água ou leite
O kefir é feito em casa, facilmente, e você pode escolher entre duas receitas: uma no leite, outra na água.
Ingredientes do kefir de leite
Preparação do kefir de leite
1. Coloque os grãos de kefir em um recipiente de vidro com uma tampa
2. Despeje o leite mas não encha demais o vidro - o kefir precisa de ar e espaço para crescer
3. Feche o recipiente e deixe fermentar, por 24h, mexendo de vez em quando, em local fresco (no verão prefira a geladeira). É preciso mexer de vez em quando para que o líquido não coagule e se acidifique demasiado. O kefir estará pronto quando alcançar uma consistência espessa e os grãos aumentarem de volume.
4.Coe o kefir, a fim de separar os grãos de leite fermentado para fazer o próximo pote. Guarde na geladeira e consuma em uma semana
Kefir de água
Ingredientes do kefir de àgua
Preparação do kefir de àgua
1. Coloque os grãos de kefir no recipiente e acrescente água, açúcar e mexa bem.
2. Esprema o suco do meio limão e ponha também, se quiser, um pouco da casca, raladinha;
3. Adicione as fruta e as sementes que escolheu para seu kefir, ou as folhas de hortelã;
4. Tampe bem o vido e deixe fermentar por 24 h;
5. Despeje o líquido em outro vidro, deixe esfriar e pronto. Manter em geladeira e consumir em até uma semana
O kefir de água também pode ser acrescentado de chás diversos e sucos de fruta de sua preferência.
A temperatura boa para a fermentação do kefir varia entre os 18 e os 30º C.
Receitas assim, saudáveis, que você pode fazer em sua casa sem dificuldades, são uma preciosidade que herdamos de nossas culturas ancestrais e que não devemos perder, para o bem da nossa saúde e cultura.
Fonte: Green Me