Notícias

COMO COZINHAR ALIMENTOS A VAPOR, QUAIS DELES E POR QUE MEIOS?

14/07/2016 13h34 | Atualizado em: 14/07/2016 13h40

Cozinhar os alimentos a vapor é saudável, já que preserva a maior parte dos nutrientes, econômico e ecológico, pois são usadas menos água e energia.

Além de todos esses benefícios, é muito prático cozinhar os alimentos a vapor, porque é possível cozinhá-los juntos, de uma só vez: peixes, legumes e verduras podem ser preparados simultaneamente.

O cozimento a vapor é o método ideal para cozinhar peixes mais delicados, como o linguado, e para deixar os legumes crocantes.

Para conseguir esses resultados, é necessário seguir alguns passos. Confira:

1) Antes de colocar os alimentos no recipiente de cozinhar a vapor, certifique-se de que a água está quente mas ainda não entrou em ebulição;

2) A panela deve ter profundidade suficiente para suportar os alimentos, de modo que não entrem em contato direto com a água;

3) Não adicione sal durante o cozimento, a fim de que os alimentos preservem a sua cor e não se perca a umidade. Os temperos devem ser adicionados no final do preparo;

4) Podem ser adicionados ervas aromáticas e outros condimentos na água para aromatizar os ingredientes e potenciar os resultados do cozimento a vapor;

5) Cuidado ao retirar a tampa da panela porque o vapor de água está extremamente quente, podendo causar queimaduras. Por isso, retire a tampa com ajuda de um utensílio e desligue o fogão antes de verificar se os alimentos já estão prontos;

6) Cumpra o tempo de cozimento de cada alimento e tenha atenção na forma de disposição dos ingredientes: na base do acessório para cozinhar a vapor, devem ser colocados os alimentos que demoram mais tempo para cozinhar, como a batata, e no topo os alimentos que cozinham mais rápido, como cogumelos e brócolis.

Quais utensílios usar?

Existem diferentes tipos de recipientes para você cozinhar os alimentos a vapor.

Forno a vapor (vaporeira) 


O forno a vapor permite cozinhar uma grande quantidade de alimentos com muita qualidade. Ainda tem como vantagem o temporizador, que avisa quando os alimentos estão prontos. É fácil de usar e limpar. O lado ruim é que demora para aquecer, o que gasta mais energia. Se for para cozinhar para menos de quatro pessoas, pode não ser o melhor método.

Panela de bambu

Essas cestas de bambu também podem ser utilizadas para cozinhar alimentos a vapor. Cumprem a mesma função dos demais utensílios feitos de inox.

Wok 


A wok é excelente para preparar legumes e/ou peixe a vapor para duas a quatro pessoas. É, também, fácil de usar e limpar. Você pode comprar uma com facilidade em lojas especializadas para o lar.

Cesta de inox


A cesta de inox é muito prática para cozinhar a vapor em pequenas quantidades. São baratas e também são facilmente encontradas em lojas de produtos para o lar.

Papelote (papillote)


A técnica do papelote consiste em envolver os alimentos em papel de alumínio ou papel vegetal. Devem ser bem fechados, para que o vapor não saia, e, depois, levados ao forno. Os alimentos vão cozinhar no seu próprio vapor.

É prático cozinhar cada alimento em um papel, de modo que cada um possa abrir o seu papel e sentir o aroma maravilhoso que sai dele. Mas cuidado ao abrir o papel, pois ele fica bem quente.

Basicamente, qualquer alimento pode ser cozido a vapor: carnes, cogumelos, feijão-verde, cenoura, batata, inhame, abóbora, ervilha, milho etc. Só respeite o tempo de cozimento de cada alimento para apreciá-lo na consistência adequada.

Fonte: Green Me

Licença Creative Commons
Cienciarte está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
[O conteúdo do Cienciarte pode ser copiado, reproduzido e/ou distribuído, desde que seja dado crédito ao autor, à Cienciarte e, se for o caso, à fonte primária da informação]