A saúde do solo, essencial para um bom cultivo, depende diretamente da quantidade de microrganismos ali presentes. É através desses pequenos seres vivos que a terra ganha suas propriedades produtoras, deixando de ser um composto de rocha para se tornar o solo fértil que poderá ser utilizado.
Qualidade do SoloOs diferentes tipos de microrganismos no solo
Os microrganismos podem ser divididos entre diversos seres vivos, desde bactérias e fungos, até algas. Cada solo possui suas principais características e a forte presença dos microrganismos faz com que o uso de produtos químicos seja facilmente dispensável, uma vez que o equilíbrio do solo é atingido de forma natural.Fixação de microrganismos no solo
Alguns microrganismos auxiliam na prevenção de pragas e doenças, como é o caso do Azotobacter, que age como um antibiótico orgânico, protegendo as plantas de fungos prejudiciais. Já outros microrganismos têm como função melhorar a fixação de micronutrientes no solo, em especial o Zinco, tanto o Bacillus subtilis como o Thiobacillus thioxidans são ótimos biofertilizantes, protegendo as plantas e mantendo a saúde do solo.Flora equilibrada
Cada microrganismo tem uma função específica no solo, logo, as ausências podem causar graves deficiências no cultivo. Sendo assim, é importante observar constantemente as plantações para ter certeza de que sua flora microbiana está devidamente equilibrada. Quanto mais abundante e diversificada for a flora microbiana, melhor será a qualidade do solo.
Qual é a função dos microrganismos?Em geral, os microrganismos são os seres que dão vida ao solo, realizando decomposições de matéria orgânica e transformando essa matéria em compostos inorgânicos, que poderão ser utilizados pelas plantas. Além disso, os microrganismos também agem como biofertilizantes, auxiliando na adubação orgânica e dispensando o uso de defensivos químicos.
Planta saudávelVantagens para o produtor orgânico
Os microrganismos oferecem diversas vantagens para o produtor orgânico urbano e rural. A presença de uma flora microbiana no solo previne o aumento de fungos prejudiciais e também garante o fornecimento de antibióticos orgânicos ao solo. Na produção de húmus, os microrganismos são responsáveis por realizar parte da compostagem e principalmente, por eliminar o forte odor dos materiais orgânicos.Capacidade fotossintética das plantas
Os microrganismos aumentam a capacidade fotossintética das plantas, funcionando como adubo orgânico para a plantação e ajudando a decompor as matérias orgânicas depositadas na camada superior do solo.Microrganismos e a agricultura orgânica
Na plantação orgânica a presença dos microrganismos é essencial, pois propiciam um equilíbrio de forma natural ao solo, sem a intervenção humana. Sua existência é fundamental para que a produção orgânica cresça com saúde, da mesma forma que a presença de microrganismos é fundamental para que um floresta tenha árvores fortes e saudáveis.