Uma torrada com geleia de jabuticaba, um suco de maracujá e, para acompanhar, uma fruta-do-conde. Diferente deste cardápio, poucas frutas presentes no nosso dia a dia são nativos do país. E os brasileiros já se acostumaram tanto com as importações que nem há o questionamento: de onde vem esse alimento?
Saber a procedência do que se ingere é essencial para valorizar a cultura local e entrar na luta para a preservação das matas onde os frutos brasileiros são cultivados. O blog “Semeando Sustentabilidade” apresenta uma verdadeira lista das frutas originais do país e o professor da Unicamp Fernando Santiago reuniu todas elas em um pdf.
Veja abaixo algumas das espécies citadas:
Abiu (Lucuma caimito; Sapotaceae), da Amazônia
Abricoteiro-do-mato (Mimusops coriacea; Sapotaceae)
Açaí (Euterpe oleracea; Palmae), da Amazônia
Amapá (Parahancornia amapa; Apocynaceae)
Amarula
Ameixa-da-caatinga
Amora-do-mato
Babaçu (Orbignya speciosa; Palmae), Amazônia e Mata Atlântica na Bahia
Banana e a variante banana-da-terra (Musacea spp.; Musaceae), da Ásia
Baru (Dipteryx alata), das matas e cerrados do Brasil Central. Espécie ameaçada.
Biribá (Rolinia mucosa; Annonaceae)
Brejaúva (Astrocaryum aculeatissimum), Mata Atlântica
Buriti (Mauritia flexuosa; Palmae), brejos de várias formações vegetais
Cacau (Theobroma cacao; Sterculiaceae), da Amazônia
Cagaíta (Eugenia dysenterica; Myrtaceae), cerrados brasileiros
Cajá (Spondias mombín; Anacardiaceae), do Brasil
Caju (Anacardium occidentale; Anacardiaceae), da região costeira do N e NE do Brasil
Camu-camu (Myrciaria dubia; Myrtaceae), também chamada guavaberry, da Amazônia
Caqui-do-cerrado (Diospyros hispida), do Brasil
Caqui-do-mato (Diospyros brasiliensis), do Brasil
Castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletita excelsa; Lecythidaceae), da Amazônia
Quais delas você conhece? A lista completa você confere aqui.