Ovo vegano existe é a 100ª patente da Universidade de Udine. A criação certamente será objeto de árduas discussões entre vegetarianos, onívoros e veganos.
O nome pode parecer impróprio porque o “ovo” é um dos alimentos de origem animal, dos quais os veganos não se alimentam mas, então por que criar um alimento que “parece mas não é”?.
O ovo vegano vem pronto para comer e é adequado, de acordo com os seus criadores, àqueles que, por escolha ou intolerância, não comem ovos. Mas não somente isso. Sendo livre de colesterol e de glúten, o produto também pode ser consumido por pessoas que sofrem de hipercolesterolemia ou de doença celíaca (ainda que os celíacos possam, de qualquer forma, consumir ovos de galinha).
O ovo vegano é feito inteiramente com ingredientes naturais e vegetais, principalmente proteínas, derivados de diferentes farinhas, óleos vegetais, um agente gelificante e um sal especial, e é o resultado de um ano e meio de experimentação. Ele foi concebido por quatro alunas do curso de Mestrado em Ciências da Alimentação e Tecnologias Alimentares do ateneu italiano.
"É um produto refrigerado, pronto para comer, para ser usado em salada ou em combinação com vários molhos", lê-se no comunicado oficial da Universidade de Udine.
Explicaram as criadoras:
"O setor de interesse é a indústria de alimentos, especialmente empresas que já produzem produtos destinados a consumidores veganos ou alimentos funcionais. Pode ser vendido em lojas de alimentos orgânicos, vegetarianos ou veganos, mas também em qualquer supermercado dada a crescente demanda desses produtos pelos consumidores. No desenvolvimento do produto, as dificuldades não foram poucas, especialmente de natureza tecnológica bem como a escolha dos ingredientes. Foram necessários inúmeros testes para obter a formulação ideal em termos de consistência e sabor do produto acabado".
A questão que se levanta é: será que os veganos têm interesse em comprar um produto que “parece mas não é”? E este com certeza não é o primeiro produto do gênero. E será que tais produtos podem ajudar àqueles que querem se tornar vegetarianos/veganos e não conseguem?
O que você acha?