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Saiba como preparar um antepasto com cascas de abobrinha

25/09/2016 09h55 | Atualizado em: 25/09/2016 10h05

Esta receita ajuda a evitar o desperdício e dá uma ampliada nas opções de entradas. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente
A proposta da receita deste antepasto pode até ser considerada um pouco engraçada: usar a casca da abobrinha… E só a casca! Mas não estou dizendo para descartar o miolo, ok? A ideia é sugerir o aproveitamento das cascas que costumam ir para o lixo.

Para que as cascas fiquem em lâminas pequenas e fininhas, a dica é ralar a abobrinha no ralo grosso, previamente lavada. Testei fazer picando as cascas já separadas da abobrinha, mas não ficou tão bom quanto ralando. E um dos pontos altos do antepasto é a textura crocante dos pedacinhos miúdos.

O tempero usado foi orégano, anchova, alcaparras e azeitona preta. Todos sabores marcantes e que além de combinarem super bem, estão na minha lista de ingredientes “queridos”. Mas vou testar com outros temperos e acompanhamentos, já que a abobrinha tem um sabor bem leve e vai ficar incrível com diferentes combinações. Talvez ingredientes com algum toque de cor como o vermelho do tomate seco…

Prepare na véspera para que os sabores fiquem mais pronunciados. O meu antepasto durou cinco dias na geladeira antes de acaba. Mas, em vidro fechado e regado com azeite certamente pode durar mais alguns dias!

Com o miolo das abobrinhas, você pode preparar a Sopa de abobrinha, arroz e manjericão, a Pizza de polenta com caponata, o Macarrão soba com legumes, o Crumble de frango e abobrinha, o Bolo integral de abobrinha com especiarias, o Relish de abobrinha e pimentão, ou inúmeras outras receitas!

Antepasto de casca de abobrinha

Porções: 1 vidro


Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Ingredientes

– 3 abobrinhas (só a casca)

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

– 2 dentes de alho, picados

– 3 filés de anchova, escorridos e picados (opcional)

– 2 colheres (sopa) de alcaparras, enxaguadas e drenadas

– 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de maçã

– 1 colher (chá) de orégano seco

– Gotas de molho de pimenta

– Azeitonas pretas picadas, a gosto

– 1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas

Modo de fazer

Use um ralador grosso para ralar as cascas das abobrinhas em filetes.
Coloque em um escorredor e polvilhe com sal.
Espere 15 a 20 minutos antes de lavar em água corrente e espremer bem.
Aqueça uma panela média, junte o azeite e refogue o alho.
Junte a anchova (se for usar), a alcaparra, a abobrinha espremida, o vinagre e o orégano.
Cozinhe em fogo alto por alguns minutos.
Tempere com sal e gotas de molho de pimenta.
Retire do fogo e junte a azeitona e as folhas de hortelã picadas.
Regue com um pouco de azeite, transfira para um pote com tampa e leve à geladeira.
Espere até o dia seguinte para consumir.

Notas

Use o miolo das abobrinhas em outras receitas.

Fonte: Ciclo Vivo