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Aprenda a fazer grão de bico com espinafre

21/11/2016 17h56 | Atualizado em: 21/11/2016 17h58

Com alguns pequenos cuidados e criatividade é possível reduzir e muito o desperdício de alimentos na hora de cozinhar. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente

Um dos meus desafios nos últimos meses tem sido checar o grau de sustentabilidade da minha cozinha. Tenho procurado desperdiçar o mínimo possível, além é claro, de ter um cuidado redobrado com minha lista de compras. Faço um planejamento cuidadoso de refeições, o que já ajuda bastante. Mas é inevitável ter um pouco de pão que fica seco com o calor (o calor daqui é terrível!), ou alguns talos que sobram e estão tão verdinhos para irem para o lixo…

Moro em um apartamento e não tenho uma composteira para aproveitar sobras de verdura, frutas ou legumes e usar como adubo nos vasos. No entanto, estou aprendendo a utilizar partes como talos e folhas que iriam para o lixo, preparando receitas bem diferentes como o Pão de talos e folhas, ou a Torta rústica integral com folhas verdes. O pão que fica seco num piscar de olhos tem sido torrado e transformado em uma farinha grossa, que pode ser usada em pratos como a Sardinha assada com limão e orégano e a receita abaixo.

Sabemos que chegar a um grau de desperdício “zero”, é algo que ainda está bem longe de ser alcançado. Mas é começando por pequenos gestos que podemos mudar essa situação. Na receita do Grão de bico com espinafre, o uso da farinha feita com pão torrado deixou o resultado mais gostoso do que ficaria com pão fresco! As dicas para quem vai cozinhar o grão de bico estão na receita da Salada de grão de bico, tomate e manjericão. Mas lembre-se de colocar o grão de bico de molho em água por algumas horas ou, de um dia para outro.

Ingredientes

– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 1 fatia de pão torrado e esfarelado
– 1 maço de espinafre (só as folhas)
– 1 xícara de grão de bico cozido (pode ser uma lata)
– 2 dentes de alho bem picados
– Sal e pimenta do reino
– 1 colher (chá) de páprica doce
– 1 colher (chá) de cominho
– 1 colher (sopa) de vinagre (usei o de maçã)

Modo de fazer

Aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma frigideira e junte o pão esfarelado.
Mexa até que fique dourado.
Retire da frigideira e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
Lave as folhas de espinafre e escorra o excesso de água.
Coloque o espinafre em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo.
Assim que o espinafre murchar, retire do fogo e transfira para uma peneira.
Aperte as folhas de espinafre para retirar o máximo possível de água.
Coloque o espinafre sobre uma tábua de corte e pique.
Aqueça o restante do azeite na frigideira, junte o alho e refogue por 1 minuto.
Junte o espinafre e o grão de bico.
Tempere com sal e pimenta do reino.
Junte a páprica, o cominho e as migalhas de pão reservadas.
Coloque o vinagre e 2 colheres (sopa) de água e cozinhe por alguns minutos.
Sirva em seguida.

Fonte: Ciclo Vivo