Que a variedade é fundamental para se alcançar todas as necessidades de vitaminas, sais minerais, gorduras, carboidratos e tudo o mais o que a máquina corpo precisa para funcionar bem, parece bastante compreensível, mas aqui veremos as propriedades que frutas e verduras possuem, com base na cor que apresentam.
Cor é vida e vida é cor. Veja o que cada cor pode revelar sobre a riqueza de cada alimento:
Os frutos e vegetais brancos podem conter substâncias que atuam positivamente em nossa saúde tais como, a alicina, que tem sido associada à redução do colesterol no sangue e da pressão sanguínea, bem como uma possível redução o risco de câncer e de doenças de estômago e coração.
Alguns membros do "grupo branco", como bananas e batatas, podem ser considerados boas fontes de minerais como o potássio.
Os alimentos de cor amarela ou laranja são geralmente ricos em carotenóides. O betacaroteno, como contém cenoura e a abóbora, é convertido em vitamina A pelo organismo, de modo a manter olhos, membranas e mucosas saudáveis.
De acordo com especialistas, os alimentos ricos em carotenóides podem reduzir riscos de câncer e de doenças cardíacas, bem como melhorar as funções do sistema imunológico.
As frutas amarelas ou laranjas são ricas em vitamina C e ácido fólico, considerado essencial durante a gravidez para o desenvolvimento adequado do feto.
Uma pesquisa recente revelou como vegetais ricos em carotenóides podem prevenir doenças degenerativas como a esclerose lateral amiotrófica.
As frutas e verduras vermelhas devem a sua cor à presença de pigmentos como o licopeno e as antocianinas. O licopeno, presente por exemplo no tomate, na melancia e na toranja, pode ser responsável pela redução do risco de diversos tipos de câncer, com referência particular ao câncer da próstata.
As antocianinas, encontradas nos morangos e nas framboesas por exemplo, atuam como poderosos antioxidantes que evitam danos celulares e protegem a saúde do coração.
O verde das frutas e dos vegetais se dá principalmente por causa da presença de um pigmento chamado clorofila. Algumas das plantas deste grupo, tais como o espinafre, a ervilha, o pimentão verde, os pepinos e o aipo, contêm luteína.
A luteína, juntamente com a zeaxantina, presente principalmente no milho, nas pimentas vermelhas e nas laranjas, ajuda a manter olhos saudáveis. O espinafre e o brócolis são uma valiosa fonte de ácido fólico e ferro.
Frutas e legumes roxos ou azuis têm um tom semelhante devido ao seu teor de pigmentos naturais chamados antocianinas. Eles se encontram principalmente em amoras e uvas-passas, atuam como poderosos antioxidantes nas células do nosso corpo e nos protegem do risco de câncer, do acidente vascular cerebral e das doenças cardíacas.
Também podem ajudar a melhorar a memória e o envelhecimento saudável.
Apesar de a cor preta não estar no arco-iris, ela representa a falta parcial ou completa da luz e, em termos alimentares, vale a pena falar dela pois, os alimentos de cor preta podem conter altas quantidades de nutrientes e antioxidantes como: magnésio, fibras, antocianinas, ferro, ácido fólico, flavonoides, polifenóis e taninos.
Estes podem atuar seja como antienvelhecimento celular, seja como anticâncer pois combatem os radicais livres e melhoram a saúde em geral.